Мысль как тонкая ниточка струится

Начало всякому слову - желание. Если человек возжелает говорить слова, не согрешает ли он? Желая облечь мир в слова, мы поддаемся страстному началу? А молчание может быть страстью? Желание затворить уста навеки... Умереть для этого мира.
"Говоришь ли ты, говори о Боге, молчишь ли ты, молчи о Боге", читаю я книжку. "Всё что без меры - от дьявола", читала я где-то в другом месте. Если безмерно буду болтать, то согрешаю, если безмерно буду молчать, то? Тоже? Где эта мера? Как ее найти? Если все без меры от дьявола, то все с мерой - от Бога. Так получается? И без меры Он ничего не даёт, насколько я помню. Истина - мера всем вещам. Если допустить, что истина и счастье пропорциональны друг другу, то поиск той самой меры - это путь к счастью? Золотая середина, серединный путь, тонкая нить сквозь игольное ушко, то самое, через которое верблюд...