Разлука

Луч золотого солнца бездны откроет тайны,
Светом тугим прольётся, щебетом птиц хрустальным,
Только замерзшей корки не растопить Светилу,
Если в душе потёмки, хватит ли Солнцу силы?
 
В чёрных песках разлуки ветер поёт о доме,
Мёрзнут от ветра руки - вместе сложу ладони,
Но никуда не деться, и не найти покоя,
Если замёрзло сердце, где мне найти другое?
 
Тернии сплошь, да ямы, тянется путь далёкий,
Буду идти упрямо, в кровь разбивая ноги,
Но у чужого крова не уталить истомы,
Что мне сулит дорога, если она не к дому?
 
Будет ли тёплым лето, будет ли щедрым поле?
Разве поёт об этом жаворонок в неволе?
И для чего рассветы, звёздного неба полог,
Если в минуты эти рядом не те, кто дорог.