Разговор с морем

Разговор с морем
~~Сколько лет мечтал? С рождения…
Посидеть на берегу.
С солнцем справить новоселье.,
Позабыв свою беду.
Но пришлось, по воле случая,
К морю с болью мне прийти,
Чтобы с силою могучею
Разговор свой повести.
Я принес тоску безмерную
На причал морской волне
Чтобы силою запретною
Прикоснулась та ко мне.
Чтобы гребнем своим ласковым
Все страданья унесла,
Ворожбами ненапрасными
От печали сберегла.
Про беду свою поведал я,
Все до капли рассказал.
Горя горечь я изведал,
И измену повстречал.
Боль, тоска не унимались.
Жизни был совсем не рад!
Злость, обида разгорались,
Проклинал я все подряд.
Море тихо покачалось,
Зашумело, собралось,
Почернело и калачиком
Возле ног вдруг улеглось.
Застонало море черное :
«Знаю много я беды.
Не одно здесь сердце гордое
Раскрывалось у волны.
Ты обмойся в водах пасмурных,
Солью ссадины прижги,
Чтобы  мук твоих ужасных
Не осталось бы в дали.
Чтобы сердце распрямилось,
Чтобы разум воссиял,
Чтобы жизнь твоя продлилась,
Чтобы смысл ее понял.
Чтобы Жизни стать избранником,
Нужно горечь испытать,
Чтобы быть у боли всадником -
Нужно тайны жизни знать.
Вразумей, беда - головушка,
У тебя  теперь, браток,
Эта нужная хворобушка
Возродит души росток!
Сердце станет мягким, нежным,
Боль чужую всю узрит,
Мысль, прекрасная и свежая,
Все обиды победит.
Боль дана для человечка,
Чтобы стал он  Человек!
Чтобы был бы он ответчиком:
Как, зачем прожил свой век?
Если боль ты сам изведал,
А другому не придал –
Значит, празднуй ты победу,
Значит, истину познал!
Если правду жизни знал ты
И в мучениях сберег –
Значит, долг судьбе отдал ты,
И горит твой огонек!
Свет огня души отважной
Не погаснет никогда,
И во мгле  ночной однажды
Зацветет твоя Звезда!»