Памяти первого космонавта Юрия Гагарина

Памяти первого космонавта Юрия Гагарина
Из письма Ю.А.Гагарина
В.И.Гагариной:
«Когда-то, еще в детстве, прочитал слова
В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым».
Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.»
 
Любимая, когда прочтешь письмо:
Его тебе уже мой друг доставил
Я не решался сам сказать, не мог:
Прости, что я страдать тебя заставил.
 
Прошу лишь об одном, не плачь по мне,
Прости, что дом остался не достроен,
С мечтой своей быть первым на луне
Я с грустью ухожу… но я спокоен.
 
Ты вспоминай меня весенним днем
Лишь птицы в небо синее взмывают.
Прости, я не жалею ни о чем,
Ведь жизнь есть жизнь, мы оба это знаем.
 
Промчатся годы: сбереги детей,
Людьми пусть наши дети вырастают
И без меня счастливой стать сумей,
Я небом жил и с этим улетаю.
 
Мне снился сон и в этом странном сне
Я видел Андромеду и Меркурий
А так хотелось быть с тобою мне,
Но я прощаюсь и прости… твой Юрий.
 
P.S.
Звезда потухла в Звездном городке
И женщина уже давно простила.
Лежит письмо в их доме на столе,
Где долго без него она грустила.
 
Давно стоит у дома постамент,
А женщина в окошко не посмотрит
На дорогой из бронзы монумент
И для него ромашки не приносит.
 
О нем, чье имя Юрий, знает мир,
Рукой вот-вот коснется до березы,
Он первый до конца... ее кумир,
Несет цветок ей, не скрывая слезы…