За рифмованной лирикой слов

За рифмованной лирикой слов

Аудиозапись

Соловей забавляется, шельма!
На границе погасшего дня.
Вместо бликов светящихся, Эльма*,
Горстка звёзд... И довольно с меня.
 
Ухожу в час ночной по дороге
За рифмованной лирикой слов,
Будь что будет, в немом эпилоге,
В этом устье долины стихов.
Всё в захлёб... И беда, и печали,
Режут строки израненный лист.
Как вчера: Бирюзовые дали,
Поясок облаков в небе чист...
Каждый стих – восхожденье на плаху,
Ожидание казни своей.
Ветер памяти треплет рубаху,
Белоснежней седых январей.
Как на вече стекутся сумерки,
Всё темнее красавица ночь.
Чей-то очень знакомый умысел,
Прогулять я сегодня не прочь.
Обнажаются чувства былые,
А в рыдающем небе – восход.
Не свернуть на пути запасные,
По судьбе жить в долине невзгод.
 
Соловей забавляется, шельма!
У лучей золотого огня.
Вместо бликов светящихся, Эльма,*
Белый свет... И довольно с меня.
 
 
*Огни святого Эльма — название мерцающих голубых пучков света, которые можно увидеть во время грозы, метели и песчаных бурь. Они появляются вокруг острых концов предметов (например, шпилей, мачт кораблей или скал) и нередко принимают форму короны.