В ФОРМЕ О ФОРМЕ

Критику Н. К.
Чем критикующих кормят?
Формой.
А Форма
в лоб
хлопнула пробкой застольной.
Бо-ольно!
Вот и кричат,
испуганно угрожая:
Форма!..
Форма в ущерб содержанию!..
Формализм!..
Караул!..
Боже мой!..
А я,
надеюсь, отнюдь не немой,
сегодня защитник твой,
Форма.
 
Чувство — фундамент.
Мысль — кирпичная кладка.
Форма… — форма,
поскольку здание
завода колбасного
отлично от склада
не только своим названием.
А им,
развешенным густо
на концах весов коромысла,
в форме смысла
не видящим чувства,
в форме чувства
не видящим смысла,
разновозрастным критикомэтрам,
жующим
в искусства эфире,
Форму
не взвесить гирями
и не измерить метром.
 
Хрестоматийность ритмов —
это и мы встретим радостно.
И к чёрту
в области форм реформы!
Хотя, и бесформенность —
это ведь тоже Форма,
правда,
сомнительной надобности.
 
И пусть не дойдет до обличающих Форму,
что даже они
слова, известные каждому,
лепят из Хаоса,
в Форму оформив,
и, значит,
Форма —
явление важное.
И пусть раскричатся слепцы глухие,
пытаясь собрать подобие форума,
мы им,
всё же,
отпустим грехи
в определённой
Форме.