Богиня дождя

Аудиозапись

В дебрях городской пустыни
Да по нитям из дождя
Ходит странная богиня,
Как по кончику гвоздя.
Небо серое застыло,
И тогда пришла она,
Мокрой тканью всех накрыла,
Всё заполнила до дна.
 
Что её причуды значат,
Не подумаешь подчас –
То ли с горя тихо плачет,
То ли грех смывает с нас.
Род людской тепла желает
И не знает, как с ней быть –
Кто со злости проклинает,
Кто обняться с ней спешит.
 
Каплей света метит с крыши,
Как свеча под образа.
Над сырой землёй склонившись,
Посмотри в её глаза:
В той, что смотрит из асфальта,
Сам себя признать готов –
Так точна с природы калька,
Что увидишь без очков!
 
Как летит – не оглядеться!
Круче гор её пике!
Это страх велик обжечься
На небесном молоке.
Как тут с солнцем примириться?
В пыль и пар её сожгут,
А захочется напиться –
Возродиться вновь дадут.
 
16.04.2024
 
Аудио (источник вдохновения): Christopher Franke – Rain Goddess