снег

Как южному
мне человеку объяснить?
На севере
когда снег может быть?
А он идёт,
когда за окнами тепло,
Температуру воздуха
приподняло.
 
Когда мороз,
и под ногой скрепит,
Снег с неба?
Да, не может быть!
Навьюжит,
принесёт с тайги,
Но с неба!?
Думать не моги!
 
Сугробы,
с ними, перемёты
Дадут для дворников работы.
А уж валит,
когда тепло,
И не намёрзшее стекло.
 
Когда узоры на окне,
Морозом нарисует мне,
Я буду знать, и это точно,
Снежка не будет даже ночью.
 
Да вспомните, ребята, сами,
Когда Вы не были с усами,
По детству, и в морозный день,
Шёл снег? Его мела метель…
 
Нет, я согласен, будете правы,
Коль возразите сильно вы:
«Так ты не прав! Про снег всё бредни,
И вспоминали мы, намедни,
Идут снега, коль холодно,
Какие кучи намело!»
 
Зимой, в начале, кажется и мне,
Тем паче, если налегке,
И в курточке одет осенней,
Погода в минус три, не выглядит весенней
 
Ещё «жара», по зимним меркам,
Земля «балуется» примеркой,
На праздник, стольный-Покрова ,
И редко ждёшь уже тепла.
 
А поглядишь, и снег прилёг,
Денёк, другой, а он «утёк»,
И посуху, земля томится.
Промокнет, может и накрыться.
 
И валит снег, зимы в начале,
И нам бы не было печали,
Но месяц подойдёт Марток,
Из сундука достань порток.
 
Попрёт к весне температура,
Природа, ведь она не дура,
Что не успела дать она,
Навалит, но уже в ветра.
 
И, кажется, за зиму всю,
Что горы снега поутру,
Растут, как будто, на дрожжах,
Но, уверяю, это страх,
Нас заставляет верить в то,
Снег в холод валит, не в тепло.
 
На севере, за десять лет,
Подметил этот я секрет.
И Вам совет, Вы приглядитесь
Идёт в тепло снег, убедитесь.
 
Но, коль, не верите в факт сей,
Билет берите, поскорей,
Летите в гости Вы ко мне,
Сиянье глянем на заре.
 
Сиянье светит в холода,
И это факт, и это да.
Иль снег увидим как валит
Или сиянье как блестит.