Кукушка
В лесу, где кроны подпирали небо,
Жила кукушка, не прося не похвалы, не хлеба,
Вещала всем, кому сколь века суждено,
Её об этом просят, многие, давно.
И я, в лесу, том, как-то побывав,
Прокуковать просил, о ней узнав.
Заливистым, кукушка, голоском,
Прокуковала, сколько жить потом.
От счастья, посчитав года,
Седьмое небо, посетил, тогда.
Года прошли, и счёт я их не вёл,
И не задумывался, даже, что потом.
В лесу, осеннем, оказался вновь
От предвкушенья забурлила кровь.
Кукушку попросил мне снова посчитать,
Как много, птица, отведёт опять?
Её я глас услышал, в краске крон,
На пальцах, стал за ней считать тайком.
Но что я слышу! Птица, будто, поперхнулась,
И к счёту больше не вернулась.
Расстроен был, обескуражен и угрюм,
И лес покинул, полон мрачных дум.
Ведь это только суеверья?
И можно доверять в поверья?
Об этом казусном моменте,
Пытался позабыть. Поверьте.
И вот уже не в лес свой путь держу,
Но в тундре, тех дерев не нахожу.
Не отвечает, той кукушки глас,
Не водится тех птах у нас.
Да и зимой перелетают птицы,
Чтоб, на чужбине отгнездиться.
А я, глупец, стою в снегах глубоких,
Услышать голосов, тех птиц, далёких.
И хлопанья их крыльев нет нигде.
Отмерено уж сколь теперь судьбе?
Друзей, знакомых, очень близких,
Мы провожаем, черпаем кутью из миски.
Но нам-ль печаль свою кормить?
Проснулись утром? Продолжаем жить!
Кукушка ль знает, сколь отмерен век?
И как жить будет человек?
Мгновеньем, каждым, надо дорожить,
Нектар, той жизни, до конца испить.
Придёт с косой, её я даже не увижу,
Отсутствием своим, её я не обижу.
И взмах кривого инструмента,
Покажется, быстрей момента.
Пока мы живы, смерти нет для нас,
Она придёт, не будет уже нас.
Так улыбайтесь! И любите всех!
И счастье получайте от утех.
Печали прогоняйте прочь.
Ещё не скоро нам наступит ночь.