СКАЗКА О КАЗНАЧЕЕ И ВОЛШЕБНИКЕ

СКАЗКА О КАЗНАЧЕЕ И ВОЛШЕБНИКЕ
Над книгой чудесной колдун ворожил,
В ночи не смыкая очей,
Был стар, много жизней чужих он прожил..
Жил в замке один Казначей.
По правую руку у трона стоял-
Король благово'лил к нему,
Доклады из уст лично сам принимал,
Пред тем, отойти как ко сну.
Друзья, я поведать желаю о том,
Что бед своих каждый кузнец:
Вельможей ты будешь, министром, шутом-
На плахе придёт твой конец!
Облыжно врагом Казначей обвинен-
Мол золоту счёт не ведя,
Карманы свои наполняет лишь он,
Казне неустанно вредя!
Ужасен и грозен был гнев короля:
Изменник! Под стражу и в башню!
Как носит такого мерзавца земля!
Пытать я велю тебя страшно!
Вот так в одночасье постигла беда:
Соломы охапка да корка,
Да в глиняной кружке сырая вода
И ждать палача уж не долго.
Белёсым пятном сквозь решётку луна,
Вдруг хлопанье крыльев в потёмках,
Крылатая тень, да к тому ж не одна:
То ворон сидит с вороненком.
Повесил тут узник главу ниже плеч,
Но только -великое чудо!
Из клюва понятная, ясная речь,
Но краток я всё таки буду:
Волшебник могучий и древний старик,
Способен со смертью бороться,
Продлит свою жизнь ни на час, ни на миг,
Помощник пускай лишь найдется!
За силу мою душу только отдай,
Умчишься отсюда ты птицей,
Откажешься-казнь. Ну, быстрей выбирай!
“Я с вами! И прочь из столицы! “
“Послушай ещё, что сказать я хочу:
В оплату с тебя за свободу
Полжизни оставшейся я получу,
И всласть проживу эти годы! “
Ты в облике птицы мне будешь служить,
Тебе не бывать человеком,
Тебя обязуюсь исправно кормить,
И место найду для ночлега”!
Что делать теперь? Нет дороги назад,
Но ждать палача тоже страшно,
На всё согласился, всему был бы рад,
Подальше лишь только от башни!
И перья его обрекли тут же стан,
В награду за страх и за муки
Пустой повалился на землю кафтан
И крыльями сделались руки.
И несколько лет промелькнуло как тень,
Не раз на полях зеленела трава,
Старели они. Но волшебник-на день,
А ворон -слуга, тот на два.
Когда наступил расставания миг,
Век птицы-он всё же не длинный,
Хозяин ещё был совсем не старик,
Хотя в волосах и седины.
И вот, не смыкая в ночи своих глаз,
Над свитком корпит и гадает,
Чью душу присвоить, прожить лишний час?
И строчку за строчкой читает..