Неделя Иоанна Лествичника

Неделя Иоанна Лествичника
Неделя Иоанна Лествичника
­НЕДЕЛЯ ЧЕТВЁРТАЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
 
ТРИДЦАТЬ СТУПЕНЕЙ В НЕБО
 
Святой Иоанн жил безмолвно и скрытно.
Никто о деяньях монаха не знал.
И это Христу показалось обидным,
И Он к Себе тёзку святого призвал.
 
«Игумен Раифский! Синайского брата
Скорее скрижали создать побуди
О жизни духовной. К небесному граду
Ему я открыл непростые пути».
 
И вот перед нами святые скрижали.
Все тридцать ступеней в небесную высь.
Чтоб мы их глубинами сердца познали
За нашу земную нелёгкую жизнь.
 
И время постов — это время познанья
Великих, спасительных наших путей.
Нет жизни без Лествицы — лишь пресмыканье
И жалкая гибель в гордыне своей.
 
14.04.24 г.,
Неделя четвертая Великого поста.
Преподобного Иоанна Лествичника