маленькая

бабушке
 
я снова маленькая,
наблюдаю за цветными огнями.
вся уже аленькая,
обдербаненная холодными ветрами.
 
она уже зовёт есть,
едва передвигая ногами.
а я не хочу за стол сесть:
хочу играть! полные руки снежками.
 
верёвочка от санок тонка,
я не чувствую её в махровых варежках.
смотрю на горку издалека,
что пустует без детей в горечах.
 
снежинок вальс пред мной,
и я смеюсь, хватая целый рой.
она всё в дом зовёт, качает головой,
а я послушно шествую, подрагивая губой.
 
тепло, ковёр настенный, часы,
герлянд аркад, бокалов звон.
из кухни струятся свет и возгласы.
из телевизора доносится шансон.
 
её мягкие руки снимают куртку.
она ворчит: "опять все мокрые".
откидываю валенки в невидимую грудку,
не беспокоюсь о том, что те тяжёлые.
 
я мчу в зал – к украшенной ёлке,
проверяя подарочны склад,
но там моего нет в этой мини-горке.
неужели я не заслужила, хотя бы шоколад?
 
огоньки на шторе, картина со зверем,
глядящим на меня с презрением.
но я не отчаиваюсь, глядя в потолок.
ох, точно! на кухне вишнёвый пирог!
 
под речь дяденьки с телека,
под навязчивый бой курантов.
я поднимаю стакан кампотика,
в голове перебираю из вариантов.
 
множество крутится, как колесо,
но желаю в этот праздник,
чтоб у всех было всё хорошо.
а чего ещё может пожелать первоклассник?
 
[31 декабря 23г, ностальгия по детству]