Поездка

Мы приехали в глушь - это факт:
и, похоже, нам надо подмога:
пони-кар, нами взятый в прокат,
начал сильно трещать по дороге.
 
Городишко прескучен да мал,
но нам надо проверить машину,
и к тому же нас выпить позвал
местный дворник по имени Джимми.
 
Нам не так уж хотелось идти,
только Джимми поклялся, что в пабе
мы бы Тома дождаться смогли -
автофиксера местных масштабов.
 
В пабе тускло, обеденный свет
кружит пыль, мухи постеры нервно
изучают; один силуэт,
впрочем, там чересчур откровенный.
 
Если держишь наличных запас -
то любой категория пьяни
до обеда за стойку явясь,
можно здесь позабыться в стакане.
 
Там у бара, угрюмо сидит,
пьяной мыслью моря официанта,
бывший коп, он по людям скользит
проницательным взглядом сержанта.
 
А чуть дальше, с прокисшим лицом,
в сигаретном темнеет тумане
экс-бутлегер - и был подлецом,
и сейчас обчищает карманы.
 
Открывается дверь, входит Том:
грузный дядька, в промасленной майке.
Как с настолько большим животом
он склоняет себя к нужной гайке?
 
Джимми Тома зовет к нам за стол
и в наш чек он берет ему джина.
Том - мобильный отдел СТО:
с ароматом бухла и бензина.
 
Через час мы выходим в закат
ярко-огненный, розово-красный,
все цикады в восторге вопят,
что-то Джимми бормочет несвязно.
 
Том внимательно смотрит в капот
и примерно в пределах минут
завершает фронт нужных работ.
Джимми провозглашает: “он крут”.
 
Том с нас денег не взял ни гроша,
сиплым “нет” отпирается Джимми,
сигареты свои подожжа,
торжествуют едва уловимо.
 
***
 
В общем, то что здесь глушь - это факт
и нет смысла сюда ехать целью,
но как будете в этих краях, -
паб с зеленой облупленной дверью.