фишинг

пора любимых гроз в начале мая
расслаблен воздух, обесточен, вял
с пяти утра сижу, глухонемая,
ужу линя на красного червя
 
блестят глаза: подходит к лодке ёршик
он, как и я, охотой увлечён
наклон вперёд, рукой полузамёрзшей
ещё один пустой тяну крючок
 
увы и ах
казалось, вот же, вот он
не подсекла
и наломала дров
смешалась в страхе
рыбьем и животном
русалки хвост
и скотское нутро
 
прогал в осоке
не ведётся жерех
летит червяк стрелою в лопухи
я здесь нужна
как речке нужен берег
а котелку – рыбёшка для ухи
 
костёр взыграл
сушняк занялся вроде
погреюсь чуть
гуляет низом дым
 
...мы, будто рыбы, тянемся к свободе
когда на свет выходим из воды
почуяв силу, тянем в небо выи
там нас уже, средь прочих кочевряг
с ближайших звёзд удят глухонемые
на смертный грех
...и красного червя