Стамбул, Босфор...

Стамбул мне сам назначил встречу,
Как будто, что-то снизошло.
В таких вещах я не перечу,
Раз время свидеться пришло.
 
Стамбул, Константинополь,
Новый Рим и Византия...
 
Названий он сменил немало.
Кого там только не бывало?!
О, как безумно всех влекла
Та беспокойная Земля,
Где бились, не щадя себя,
Османы, римляне и греки
За право властвовать навеки!
Где одержимо освящали Мир
Мулла, святой отец и пастырь,
Как богоправедный дозор,
Вонзая в паству строгий взор!
Стамбул ту память сохраняет.
История не стёрта как слеза,
Там всё о ней напоминает.
И камни древних стен,
Что римляне воздвигли… навсегда,
Всё также неусыпно отражают
Живые души Айя-Софьи,
Галатской башни и Цистерны Базилика.
И жизнь там, как и прежде многолика.
Как всё смешалось за века
На этих бренных берегах!
Религии, народы... Всё от Бога!
Таинственный Восток
И просвещённая Европа.
И лишь Босфор, тревог не зная,
Перетекает величаво
Из моря в море, сверху вниз,
Как географии каприз,
И для султана лучший приз.
 
Бесценный бриллиант
Из сказочных сюжетов,
С огранкой крепостей и минаретов…