18-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1. Глава 18. Открытые двери Тантала

Аудиозапись

Благостно всё, безмятежно:
Рыбки и утки в пруду…
Тягостно и несомненно –
Благостность нам не к лицу.
Мы разные, но не простые;
Мы верные – ветру назло;
Мы слабые в верности милой,
И злые – без шпаги на сто!
 
 
18. Открытые двери Тантала
 
 
- Ты мне так и не позвонил.
- Я влюбился.
- А раньше, чем ты занимался?
- Поиском сегодня.
- Нашёл?
- Думаю, что нашёл. Люблю её без всяких камней.
- А жить-то как собрался? Ты же ничего не умеешь?
- А ты мне поможешь? Я же каменщик.
- Помогу. Знаешь, Сизиф, что главное в тебе?
- Нет. Объясни.
- Ты содержателен. Много ты видел вокруг себя содержательных людей?
- Что это значит?
- Это значит, что ты глупый и наивный. Ты умеешь любить. Ты свободен, Сизиф.
- А мой камень?
- А куда тебе его катить? В какую гору? Твои камни там – рядом с любовью.
- Я должен найти смыслы. Я должен…
- Ты ничего не понял, глупый Сизиф. Смыслы должны найти они, а ты нашёл любовь.
- Кто «они»?
- Твои нарождённые дети. Ты встретишь их вскоре. Попробуй поумнеть.
- Я не умею стать другим. Я богоборец.
- Ты человек. Ты можешь быть кем угодно, а камни кати в горы, но свои, а не чужие!
- Тантал, мы увидимся?
- Конечно, мой друг, мы увидимся. Но не скоро.
- А мой камень?
- Который из всех? Ты же наивный и глупый, ты найдёшь для себя много новых камней.
- Тантал?
- Да, Сизиф?
- Почему ты помогаешь мне?
- А разве отец может оставить своего сына? Это мой камень, и я его не брошу.
 
Четверг, 11 апреля 2024 г.
Музыка: Secret Garden - Open Doors – «Открытые двери»