Жизненный круг

Шёл крупный снег и дождик вперемежку,
а злой, холодный ветер душу рвал.
Я шёл один, один во тьме кромешной
и о тепле, о солнце я мечтал.
 
В душе я верил, что закончится дорога,
ведь каждая имеет свой конец.
Вот замаячил огонёк родимого порога,
где ждут меня родные: мамка и отец.
 
Я много лет был вдалеке от дома,
Судьба меня кидала, как осенний лист,
Не нажил я богатства, не возвёл хоромы,
Зато я встретил много простых и добрых лиц.
 
Таких я в городской толпе не встретил,
здесь все бездушны, а мысли лишь урвать.
И только в деревнях, где вместо лампы-свечи,
мне удалось тепло и человечность повстречать.
 
Увидеть простоту и широту души Российской,
то, чем веками славен наш народ
и к роднику с водой хрустально-чистой
всю жизнь меня так тянет и влечёт.
 
Влечёт к местам, на свет где появился,
где первый раз услышал журавлей
и первый раз в девчоночку влюбился,
там, где с годами становился я взрослей.
 
К родному очагу, к семейному порогу
мы возвращаемся всю жизнь проколесив
и очень часто, глядя на дорогу,
мы вспоминаем прожитую жизнь!
 
24 марта 2004г.