Про идиотов

Вот не хотел писать про идиотов,
растрачивая рифмы, время, нервы.
Но как бы я — поэт и глас народа.
Да и про них писали... Я - не первый.
 
Минуя коих, где с мозгами плохо,
Где их маразм окреп и в жилах уксус...
Начну пожалуй с тех, кто выпивоха,
Кого не держит на ногах и гумус.
 
Казалось, пили бы... И пили б молча:
Самбуку, водку или просто пиво...
Но эти идиоты, рожи корча,
Перед врагами каются стыдливо.
 
И морды их с экрана видеть тошно,
Противно шлёпают они губами...
Видны следы токсичности, возможно,
И нет ни капли мысли за словами.
 
Есть посложней персоны - просто сволочь.
У них слова по тексту их же книжек.
А время упырей, для этих, - полночь.
Для гнусных, разрушительных делишек.
 
Сидит такой паскудник на эфире,
И лжет в глаза бессовестно народу
О том, как хорошо в отличном мире,
Как ценят «там» таланты и свободу.
 
Но есть ещё опаснее когорта.
Исподтишка они исполнят гадость.
Самим им что-то делать неохота,
А беды чьи-то доставляют радость.
 
Они средь нас в кафе, в кино, на кухне.
И все для них - придурки и уроды...
А виноват: то заяц лопоухий,
То президент, а то прогноз погоды.
 
Внимательным быть нужно и логичным,
Чтоб не попасть под пресс манипуляций.
Да, сволочью - сытней быть, чем приличным...
Но не заменит дом вам «Лига наций».