Современник 2.0

Современник 2.0

Аудиозапись

Достойный слова современник,
Глядящий в зеркало часов,
Секундной модницы келейник,
Мир вывалил на дно весов.
Всё уж познавший, в пресыщении,
В суетах клеит ярлыки,
Своим минутным наущеньем
Он в вечность пишет от руки.
 
Клеймит во тьму века седые,
Бывает хвалит невпопад,
Да, дни недавние - худые,
Срамит, как заблужденья смрад.
Служенье власти - страх застенок,
Мундира честь - моралей бред,
Святыни духа - за бесценок,
Отдал бы брюху, святоед.
 
Всему законом - моеволье,
Мерило права - медный грош,
Не проползёт в ушко иголье
Его критериев и вошь.
Всему отзывен, своевремен,
Любого возраста ямщик,
Любому веку - современен,
Любой эпохе - временщик.
 
Пловец со-мнительных течений,
Проклятий щедрый суеслов,
Эсхил жестоких обличений,
Ниспровергатель всех основ.
И вспять и впредь он поучает, -
Сия традиция древна, -
В чужом глазу былинку чает,
В своём не чует и бревна.
/АК/