Сказание о русалке

Девки ночью собрались,
И гаданием занялись.
Женихов себе гадали,
Они всех давненько знали.
 
Только вот молчит одна,
Не жива и не мертва.
Всё глядит она в окно,
Месяц светит уж давно.
 
Так печален её взгляд.
И хлопочут все подряд:
Подружки её милые,
И их глаза родимые.
 
... ... ...
 
Я сейчас все расскажу,
Как все было—так скажу.
Девка любит уж давно,
На него не всё равно.
 
Сердце девичье стучит—
Парень всё ещё молчит.
Ветер дует чуть дыша,
Парню девка не нужна.
 
Сердце девичье стучит—
Сердце девичье болит.
Нет ни смысла, ни мечты,
Парень, как же мог ты?
 
Девки ночью собрались,
И гаданием увлеклись.
Женихов себе гадали
И судьбу свою искали.
 
Только вот молчит одна,
Не жива и не мертва.
Всё глядит она в окно,
Месяц светит уж давно.
 
... ... ...
 
Разошлись подружки тихо,
Лишь одну сову и слышно.
В небе звёздочки мерцают,
Ветры деревца́ качают.
 
Ночью, тихо, чуть дыша,
Девка к озеру пошла.
Слёзы—капельки росы,
Её ноженьки босы.
 
Платье белое как снег,
Меж берёз брёл человек.
Перед озером стоит,
В воду тёмную глядит.
 
Всё простила, всех простила,
Попрощалась—отпустила.
И упала в воду, в тьму,
Глядя в небо на луну.
 
Травы бе́рега обвили,
Ножки белые скрутили.
Не уйти и не сбежать,
Лишь лежать да и лежать.
 
Девку утром не нашли,
И искать её пошли.
Девки нет, ищи-свечи,
Мать, её ты уж не жди.
 
... ... ...
 
Паренёк блуждает неспеша.
К озеру его ведёт душа.
Парень тут уж, рядом где-то.
Он не понимает это.
 
Вот берёзы, озеро стоит,
Прозвенел вороний крик.
Он про девку ту не знает,
А сорока всем вещает.
 
Пыль он смыл со скул,
Ляг на берег, и заснул.
Полнолуние этой ночью,
На него взирают очи.
 
Он проснулся, встал, притих,
Видит очи, и глядит на них.
И зовёт его она,
Парню девка так нужна!
 
... ... ...
 
Брег озёрный, лес молчит.
Там на краешке стоит,
В длинных ветках, в темноте,
Древо ивы как во сне.
 
И на ветке ивы той,
Восседает как король
Так прекрасна и красива,
В платье белом, чудо-дива!
 
Девка парня манит лихо—
Он идёт к ней очень тихо.
И лукавый взгляд бросая,
Девка в воду утопая.
 
Парень в озеро за ней.
Будто тяжесть от камней,
Тянет вниз его русалка.
Ногу— хвать! Вот это хватка!
 
... ... ...
 
Парня поутру нашли,
Две ноги и две руки—
Цел, здоров, но как же так?
Девка, парень— вот бардак!
 
Лишь потом сообразили—
Парня будто утопили,
И раку́шки в кулаке,
Говорили о беде.
 
Знать, пропавшую девицу,
Приняла к себе водица.
Поддалась сердечной боли
Став русалкой по неволе.
 
Вот такие вот дела,
Вот такая вот беда!
Это миф, всего-то сказка,
Парень, девка и русалка...