«Лит-ра» 17: Простой советский человек.

«Лит-ра» 17: Простой советский человек.
А это вот, - "сварной"
И Валечка,, его жена.
И замуж выхожу
За деда твоего, конечно - я.
 
Фото 1973 года.
А в Чарваке мы в общежитии,
В нём кто только не жил.
Ну вот ещё открытие,
Такой порядок был.
И жили в комнате отдельной,
Степан, на время место уступил.
 
Как, и какая молодёжь там проживала
На стройку города и ГЭС
Со всех концов страны
Она в Чарвак и прибывала.
 
Мне было интересно,
А память всё впитала
Ну, в самом деле, - экзотика,
Я раньше этого не знала,
Климат, ну, да, тепло, а как?
 
Вот так, - ночами попрохладней,
Днём «сиеста», как в Испании – жара!
Все спят с двенадцати до четырёх,
Вся жизнь, как будто замирала,
А с четырёх часов, открыты магазины, рынок.
Громко осёл кричал,
Как-будто тоже, до сего момента спал.
 
И оживала вокруг картина.
И шли мы с мамой на базар,
Мимо арыков и чинар.
А на базаре, - роскошь,
Иначе бы никто и не назвал,
Тут фруктов, овощей развал,
Какие пожелаешь, хочешь.
По ценам незначительным,
Ну в общем, - пир глазам и кошелькам.
Мы покупали, дома ели всё, - «ам-ам».
Мы из Сибири, - дикие, шучу,
Но, ух, как нравилось такое дело нам!
 
Ещё добавить можно,
Конечно осторожно,
Старичков, сидевших в «яслях» под чинарой,
Пьющих чай с пиалою в руках.
В халатах, стёганных в жару,
Так это странно, - ах!
 
Река Чирчик, холодная и быстрая,
Стекает с гор, так это происходит,
До сих пор.
Картина, я вам скажу,
Как в фильме «Нежность»
Шестьдесят шестого года,
И продолжение в «Влюблённые»
С Вертинской, Нахопетовым в ролях,
Конечно, главных, ах!
 
Пересматривая их,
Ты забываешь недостаток
Чёрно – белых фильмов – бледность.
Подводя итог рассказу,
Не пожалели о поездке мы ни разу.
 
Но жить бы не сумели там,
Уехали в свою Сибирь,
Тот климат, всё же,
Не подходит нам.
 
И в след за жёнами,
Вернулись и мужья.
Такая вот была история.
А ГЭС построили без нас, Друзья!
 
(Alena Sunbeam /08.04.2024/) ✨