«Лит-ра» 16: Узбекистан.

«Лит-ра» 16: Узбекистан.
Шестьдесят шестой, апрель,
Узбекистан, Ташкент, землетрясение.
Восемь балов, семьсот толчков.
Такого просто не бывало.
Кругом завалы.
Погибло восемь человек,
Но, город пал, разрушен.
 
Людей спасло лишь то,
Что весь «порядок» был нарушен.
Что за порядок, он откуда должен быть?
Толчки по горизонту могли бы проходить.
Но, нет, они прошли по вертикали.
Живыми люди из домов по выбегали.
И вся страна на выручку
Ташкентцам ринулась, работа закипела,
И город заново построен был, умело.
 
Твой прадед, тоже был, опять «сварным»,
С ним ездил друг – Степан.
Им очень там понравилось,
Тепло, не как в Сибири.
Но ты, смотри на вещи шире.
В Иркутске семьи, нельзя остаться на ура.
Осталась лишь Степанова сестра
Они там с мужем были.
Их в городе Чарвак и поселили.
А Витя со Степаном в осень,
В холода, родной Иркутск, ну, да!
 
Прошло пять лет,
И что было тогда?
Вот вам картина:
Опять Ташкент, и едим с мамой
Мы туда, зачем, вы спросите?
Ну, как всегда,
Наш папа с дядей Стёпой,
Опять уехали туда,
Строители они, - романтика?
Ну, да! Опять же климат,
Да ещё, Степанова сестра.
 
Хотели снова строить ГЭС
На речке Чи́рчик, что в городе Чарвак,
Ташкента спутник он, ведь, как – ни как.
Им дали место – комнату
В строителей «общаге».
Со временем, по семьям заскучали,
Наши два «бродяги».
И летом пригласили побывать,
Что бы в жару проверить,
Как этот климат будут жёны принимать.
Ведь организм не каждый
Может приспособиться и воспринять.
 
Сначала побывала там в июне
Степанова жена,
Потом мы с мамою
Приехали в июле.
И что же я увидела, «надули».
Вся пожелтелая трава.
Тут осень, и уже в июле.
Созрели овощи и фрукты,
Ну, дела! Конечно я была удивлена.
 
Но фрукты, и какие,
В Иркутске на базаре в три-дорога
Мы их бы покупали,
А здесь копейки просто, - ерунда!
В Ташкент мы часто ездили,
Не город, – красота: проспекты, улицы,
Широкие, вот это да!
 
Иркутск, - купеческий старинный,
На старую Москву похож,
И улочки узки, и мост не очень длинный.
Так в общем, не привычно,
Но, красиво и много зданий не обычных.
По магазинам мы ходили, уставали,
В столовых общепита отдыхали, ели,
В них было как-то уж особенно,
С узбекским «флером» и блюда, и обслуга,
Но всё по-русски, как везде в Союзе,
И вывески, и знали все язык,
Конечно, - русский.
 
(Alena Sunbeam /24.03.2024/) ✨