Быть гением... за письменным столом

Быть гением... за письменным столом
Из последнего одиночества
Прощальной мольбой, - не пророчеством
Окликаю вас, отроки-други:
Одна лишь для поэта заповедь
На востоке и на западе,
На севере и на юге -
Не бить челом веку своему,
Но быть челом века своего, -
Быть человеком.
 
Софья Парнок
Поэзия, не долг, не подвиг... Участь.
Поэзия не только сладость слов.
Она и мука, и счастливый случай,
И призрачно красива в сонме снов.
Но только взглянешь на луга и небо,
Послушаешь деревья и цветы,
В душе совсем не остаётся сле́да
И признака душевной пустоты.
 
Поэзия – ведёт нас к Райским кущам,
То жертвенно заманивает в Ад...
То вдруг сомненьем заливает душу.
Ну а поэт? Поэт безумству рад!
В тот час, когда стихи слагает гений,
Пока таланты ищут свой полёт.
Сто тысяч поэтических мгновений,
За этот час, весь мир переживёт.
 
В поэзии, нет места равнодушью,
Она всегда впечатывает след.
Она не оставляет душ уснувших,
Поэзии без слёз, волнений - нет!
Поэзия, всегда созвучна веку,
Не должен бить поэт, ему челом.
Он, призван быть непросто человеком,
А, гением... за письменным столом!
 
 
Станислав Мостовой 07.04.2024г.
.