Луч

Во мне мельчает добродетель,
Покрыло копотью густой,
Набросил мрак густые сети,
Ведя со светом лютый бой.
 
Да там и света лишь частица –
Иссякнет скоро навсегда;
К чему прикажите стремиться,
Когда отступится звезда?
 
Я был холодный как фундамент,
Как мрачный, серый монолит,
Теплом который не одарят,
И что бездейственно стоит.
 
Но либо солнце, либо пламя
Во мне родило вдруг порыв,
И тварь отравленная, злая
Ушла, калитку не закрыв.
 
Она вернётся, без сомнений,
Она же помнит все места,
Она – ехидный, подлый гений,
Ударит больно без хлыста.
 
Но ран не будет, знаю ныне,
Ведь со спины моей оплот –
Предотвратит чреду уныний,
И луч надежды привнесёт,
 
Подсветит тёмные пещеры,
Которых тысячи во мне;
А тьму, растущую без меры
Рассеет мягкостью огней.
 
Я постараюсь, чтоб он позже,
Пылал не хуже чем сейчас –
И луч ответно мне поможет
Поступком или силой фраз…