ЛЮДИ И ТЕНИ

О невесёлом с иронией)
"Что дураку непонятно, то у него конспирология"
С просторов интернета
Повсюды тени, бледные, худые,
Бывают и упитаны вполне.
Уставшие, в морщинах, молодые,
Смеющиеся на одной волне
В компании, вдвоём,
На самокатах,
В автомобилях, в кепках и трико,
С заплечным и внушительным квадратом,
Спешащие с доставкой далеко.
 
Они всегда так заняты собою,
Уверенны, что будут жить всегда.
Корова так не знает об убое
Пока даёт удой и молода.
 
Не нужно им ни тайн, ни откровений.
Иного - конспирологом зовут.
На муравьёв похожи люди-тени.
И нервы позитивно берегут
 
От знаний, кои не приносят денег,
От горя, что сокрыто вдалеке.
На каждый шаг, навесив строгий ценник,
Идут по жизни резво, налегке.
 
Нет у теней малейшего сомненья.
Сомненья - у живых, доволен раб.
И, значит, нету перенаселенья -
Живых немного. Врёт лукавый Шваб.
 
А тени подозрительны друг к другу
Но кукловоду верят как слепцы.
Бредут они по замкнутому кругу,
Забыв тот путь, которым шли отцы.
 
Не видят, что шатаются опоры,
Устали черепаха и слоны,
Непримиримее суды и споры,
И лживой мантрой¹ все разобщены.
 
И, вытеснив общественное личным,
Наводят тени тщетно внешний лоск.
И мыслить в целом - стало непрактичным.
А значит, атрофируется мозг.
 
А если нет ума - считай, калека.
И память похоронена в золе.
За тенью не увидеть человека.
Как мало их осталось на земле...
 
¹ "Конкуренция - двигатель прогресса", избитая фраза, авторство которой приписывается Адаму Смиту. Высказывание подвергается критике в том смысле, что оно верно лишь для определённых этапов, но разрушительно как принцип для социальных связей общества в целом.
 
05.04.2024.
©Андрей Туманов