ФРАГМЕНТ

ФРАГМЕНТ
Досужим взглядом из уюта,
Проснувшись в утреннюю рань,
Пронзить как купол парашюта
Пытаюсь облачную ткань.
 
Проникнув сквозь стекло двойное,
Минуя ветви без листвы,
Стремится в унисон с весною
По крышам сталинской Москвы
Мой взор, летучий словно птица,
Манером лёгким пронестись.
Недолго сей полёт продлится -
Но манит даль, чарует высь.
 
Жизнь за стеклом течёт напротив
За шторой, тюлем, жалюзи.
Внизу же вязко как в болоте:
Ремонт дорог, и всё в грязи.
 
А подоконнику квартиры
Добавят безмятежный вид,
Воркуя, сизари-задиры.
Пусть за помёт их Бог простит.
 
Чердак - пристанище для всяких,
Кто не придёт с мечом, огнём.
Крылатым вовсе не до драки -
И в темноте, и светлым днём.
 
Когда проснувшееся солнце
Даст пищу сердцу и уму,
Мансарды ветхое оконце
Как страж пропустит свет во тьму.
 
P.S. На фото одно из зданий, построенных в 1930-х гг., примерно подходящее под описание в стихотворении.
 
04.04.2024.
©Андрей Туманов