Книга жизни…

Книга жизни…
Идут года… Уходит время…
Течёт, как горная река…
Проходят сутки как мгновения,
Переходя затем в века…
 
А мы его совсем не ценим,
Тем, что не важно, дорожим…
Мы думаем, что всё успеем,
И от себя самих бежим…
 
Казалось, что совсем недавно
Писал ты жизни черновик…
Но время очень беспощадно
Раскручивает маховик…
 
И вот назад ты оглянулся…
А тридцать лет уж позади…
Как будто только что проснулся…
Ты думаешь: «Всё впереди!»
 
И вот ещё проходит время…
Уходят люди и года…
И те, кого, увы не ценим,
Уж не вернутся никогда…
 
Но думаем: «Всё поправимо!»
И пишем жизни черновик…
А время ведь неумолимо
Вращает жизни маховик…
 
Пройдут ещё года… И снова
Назад посмотришь ты с тоской…
Года промчались как мгновение…
Уже полвека за спиной…
 
Что сделал и чего добился?!
Кого ты в жизни поддержал?!
Куда бежал?! К чему стремился?!
Какую книгу написал?!
 
Нет книги жизни… Лишь остались
Наброски и черновики…
Ты хочешь всё начать сначала,
Годам прошедшим вопреки…
 
И удержать в руках пытаясь
Свои ушедшие года,
Бежишь за ними, спотыкаясь…
Но время быстро, как вода…
 
Его остановить не сможешь…
Не сможешь заново начать…
Пока есть время, книгу жизни
Успей свою ты написать!
 
Бежал и думал: «Всё успею!»
Пока пишу лишь черновик…
Но оглянуться не успеешь -
А жизнь промчалась, словно миг…
 
Бесплатно время… Но оно бесценно…
Нельзя его купить или продать…
Легко потратить те бесценные мгновения…
И навсегда их безвозвратно потерять…
 
Поэтому не надо тратить время
На то, чтоб написать лишь черновик…
Ведь жизнь не вечна… Жизнь ведь безвозвратна…
Ты научись ценить в ней каждый миг…
 
04.04.2024
© Uma Parvati Poudyal
 
“Время бесплатно, но оно бесценно…
Вы не можете владеть им, но вы можете использовать его….
Вы не можете оставить его, но можете потратить…
Как только вы потеряли его, вы никогда не сможете вернуть его обратно…”
 
( Колин Маккалоу )