Княжна Тараканова

Вновь зажёгся свет нового дня,
Что цветком в волосах заискрил.
Каждый глаз, что камея твоя,
Голубые мечты отразил.
Кто не дал бы такую тебя любить?
Лишь одна закавыка мешает жить:
Чтобы враз репутацию погубить,
Хватит капельки лживых чернил.
 
Говорят, твоя жизнь на земле
Только смуту и хаос влечёт.
Перед хрупкой фигуркой твоей
Нервно курит сам Пугачёв,
Если старшим перчатку швырнёшь в лицо.
В кандалы, под арест – и дела с концом!
Тайной стражи змея обовьёт кольцом –
Ты пропала, и я обречён.
 
Я возьму самый быстрый фрегат,
Проберусь через тысячи вёрст.
Я тебя уведу в закат –
И домой под покровом звёзд.
Остроумна как шпага, как ночь нежна,
Проползи тараканом, моя княжна,
По лазейкам, что прямо ведут со дна,
Через россыпи стёкол и слёз.
 
Золочёною маской не скрыть
Никаких щекотливых тайн.
Но изволит весь мир застыть,
Правду высветив невзначай.
Не бывать в нашей жизни пятном беды
Ни чахотке, ни валу большой воды,
Ведь в конце-то концов все ведут следы
В наш обещанный вечный рай.
 
04.04.2024