СНЕГУРОЧКА

 
1.
 
Бросив в жар, – а мороз был под тридцать! –
Стало сердце, как в колокол, бить.
…Опушённые, в блёстках, ресницы
Не смогу я теперь позабыть.
Бровь твоя так причудливо гнулась…
Только выдали кончики губ –
И чему ты тогда улыбнулась,
До сих пор я понять не могу.
 
2.
 
…Я лишился и речи, и слуха.
И вопросам и рад, и не рад.
Я, наверное, выглядел глупо,
Отвечая тебе невпопад.
Прибавляя свое «между прочим»,
Ты меня от смущенья спасла.
Ты тогда на снегурочку очень
Почему-то похожа была.
 
3.
 
На трамвай ты садиться не стала,
А до дома – «махать две версты».
Ты смеялась, беспечно болтала,
Даже пела, рискуя простыть.
Перебрали знакомых и даты,
Чтобы смысл разговору придать.
Ты и в Горьком бывала когда-то,
Но…не помнила только, когда…
 
4.
 
….Ты сказала, что больше не надо,
Что не стоит тебя провожать,
И с приветливым дружеским взглядом
Разрешила мне… руку пожать.
 
5.
 
Ветер хлопьями колкого снега
Одиноких прохожих слепил.
Толстым брюхом тяжёлое небо
Напоролось на башенный шпиль.
Отходил громыхающий поезд,
Недовольный, но добрый ворчун…
Унесусь. Как на Северный Полюс,
Я в зелёном вагоне умчу!
 
6.
 
…Далям, залитым солнечным светом,
Неизвестно с чего я кричал,
Что такую девчонку, как эта –
Никогда и нигде не встречал.
Я не верил, что ты не услышишь,
Я желал, чтобы слышала ты,
Ты – Снегурочка Юности бывшей,
Сердца пылкости, вздорной мечты.
 
 
 
 
Прим.: по впечатлениям от поездки в Таллинн (Эстония) в начале января 1976 года.
 
10.06.1976