13.Что хорошего в Японии?

13.Что хорошего в Японии?
Ханами*
 
Цветы сакуры облетели…
Увижу их в следующем году?
---------------------------------------------------------------------------------
 
*Ханами, или любование цветущей сакурой, - это ритуал - не говоря уже о социальной традиции - японского происхождения, который отмечается каждую весну, когда сакура цветет. Это явление ежегодно собирает множество японцев и туристов со всего мира. История обычая Ханами берет свое начало в 8 веке, в эпоху Нара (710-794). В то время японские крестьяне верили, что весной боги приходят, чтобы спрятаться в этих знаменитых деревьях. Они делали подношения у подножия вишневых деревьев. Однако в то время цветение сливы ( "умэ "), казалось, больше привлекало население. Только в IX веке, с наступлением периода Хэйан, японцы по-настоящему увлеклись сакурой. Считается, что самый первый Ханами родился под влиянием импульса императора Сага (786-842), который организовал большие празднования под этими знаменитыми сакурами при императорском дворе в Киото. Затем, в период Эдо (1603-1868 гг.), японцы стали устраивать праздники под этими цветущими деревьями.
Во время этого ритуала японцы без колебаний собираются под вишневыми деревьями, чтобы устроить пикник и отдохнуть, любуясь цветами сакуры. Для японцев этот цветок является символом эфемерной красоты, а также жизни и обновления. По традиции, во время Ханами необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя ходить или сидеть на корнях цветущей сакуры. Также не принято трясти ветки или срывать цветы.