Дыхание звёзд/Матрёшки

Второе дыхание — это дыхание звёзд,
Когда ты, от боли немой, вдруг окажешься с ними
На уровне взгляда… Когда чёрно-горькую гроздь
Потерь и страданий с лозы мироздания снимешь —
И в пьяное, терпкое и золотое вино
Твоею рукой этот злой виноград превратится,
Ты, к звёздам глаза поднимающий, вспомни одно:
Печали и радости, слёзы, и руки, и лица —
Земное… А там — бесконечный, бессумрачный мир,
Где дышат пространства в горнем алмазном сиянии.
Отныне навеки, как истину истин, прими:
Дыхание звёзд — вот сердца второе дыхание.