Второе дыхание

Второе дыхание
Несу за плечами палатку и спальник,
Сгущёнку, тушёнку и прочую снедь.
Я еле ползу, а мой бодрый напарник
С усмешкой советует чуть потерпеть.
 
"Откроется скоро второе дыханье",-
Твердит он с улыбкой, шагая вперёд.
Но тянется долго моё ожиданье,
А данный феномен никак не придёт.
 
Над этой теорией дружно смеются
Вершины в лазоревых, пышных чалмах.
Сверкают плато, как волшебные блюдца,
На них альпинисты ночуют в горах.
 
Но, вот наконец-то привал долгожданный.
Снимаю тяжёлый походный рюкзак.
И, вспомнив уют свой домашний диванный,
Скисаю, себя укорив, что слабак.
 
Напарник же быстро и не унывая,
Нехитрую трапезу соорудил.
И, ложкою суп с аппетитом хлебая,
Мне всё про дыханье второе твердил.
 
А утром, проснувшись, мы снова шли в гору.
Меня за собой он буквально тащил.
Но, вдруг потеряв под ногами опору,
Повис. Я ж держал его что было сил.
 
Страховка трещала, вот-вот и порвётся.
И сердце тряслось, страх по венам пустив.
Отрежу верёвку, товарищ сорвётся.
Минута позора, но буду я жив...
 
У друга в руках лезо мрачно сверкнуло.
Стараясь страховочный трос отцепить,
Как будто по сердцу меня полоснул он.
Нет, я не порву нас связавшую нить.
 
Мой друг не успел перерезать верёвку.
Я смог его вытащить, зубы сцепя.
" Спастись удалось, - он ввернул снова ловко, -
Второму дыханию благодаря..."