ПРО ЛАБИРИНТ

Ариадны лабиринт
Был ниспослан нам когда-то,
Чтобы, опытом богаты,
Мы с резьбою болт иль винт
 
Положить смогли на страхи,
Смертный ужас, боль, вину,
Чтобы вдаль идти без страха,
Внявши духу одному;
 
Лабиринты те находят
Вновь потомки тут и там,
Морща лоб в недоуменье,
Для чего же это нам?
 
То ли это развлеченье,
То ль игра, то ль "рыб ловить"...
А оно - для посвященья,
Ты улавливаешь нить?
 
Вспомним Роберта Желязны,
Лабиринт, творящий мир...
Там - немного по-другому,
Но в пример беру; так, пир
 
Воображения фантаста
Нам картинку подаёт,
И немножечко яснее
Цель пред нами предстает:
 
Что творить миры лишь может
Тот, кто чист душой совсем,
Чтобы в мире сотворенном
Эго не было проблем,
 
Что в слоях тех мирозданья,
Что поближе к небесам,
Жить не могут - только знанья,
И любовь - к Творцу и к нам.
 
23.08.2023
 
P.S. Стих вдохновлён статьей на Дзене про, в частности, лабиринты на Соловецких островах (канал Журнал Снегирь).
А о том, что такие лабиринты служили для "духовных путешествий" или посвящений, писал Жикаренцев.