15-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1. Глава 15. Так устроена жизнь

Аудиозапись

15. Так устроена жизнь
 
- Так устроена жизнь, мой Сизиф.
- Как «так»? Кто её так устроил?
- Посмотри на моих сестёр и ответь: кому они теперь нужны? Ты позарился на меня.
- Я не выбирал тебя. Это жребий, случай отдал тебя мне!
- Случай находит только тех, кто его неустанно ищет. Я самая молодая среди сестёр.
- Ты хочешь сказать, что…
- Нас вручили друг другу. Я твоя собственность, вещь.
- Но зачем? Как я могу владеть тем, что мне не принадлежит?
- Чтобы ты прервал эту линию жизни. Только ты меняешь бесконечность.
- Всё это глупости. У каждой из сестёр были мужья и ножи под юбками. Зачем?
- Страх, внушённый нам с младенчества. Он сильнее разума.
- А ты? Почему ты смогла побороть свой страх?
- Я ненавидела всё, что творится вокруг бездонной бочки. Я жаждала любви.
 
* * *
 
«Мораль не властна над людьми без совести и чести. Их бочки бездной глубоки – не для родимой дочки. Алмазы, камни, серебро – ни для одной любимой! Бездушие… как хорошо! Без чуждой маски мнимой.
Я тот, кто я! Один из всех, а все вокруг – чужие. И власть моя, и вы, как есть, – вовеки и отныне. Я выше вас, мои рабы! Все вы достойны смерти, а я, как истинная власть, янтарь особой чести.
Бездонна власть, бездонна слава. Моя – вовеки выше всех! Как все глупы после Дедала: и крылья есть, – не тот разбег! А я один из всемогущих: где жажда, там и власть моя. Все ваши таинства бездушья – бездонной бочки глубина.
Людские души и пороки… кто вы, кто я?! Где бездны край? Кто ваши, люди, сверху боги? Едва не так – в душе раздрай. Воздеты руки к алтарю, чужая плоть, как дань всевышним, а вам самим всё по плечу – и грех земной, и дань Всенизшим.
Я прав, как перст, в своей судьбе. Безжалостный, бескомпромиссный! Хоть сам Господь – сам по себе! Пока я жив – я сам Всевышний!»
 
* * *
 
- Сизиф?
- Ты удивлён?
- Она была тусклей тумана.
- Она жена моя – не дочь извечно душного обмана.
- Как смеешь ты?!
- А что здесь я из невозможного не смею? Ведь я не ты.
- И ты – не я!
- А я достоин волей Прометею. Твой час настал.
- Как так? Постой, зачем? Подумаешь, житейские невзгоды.
- Эгипта сорок девять сыновей?
- Но ты со мной и золотые воды!
- Я жажду как-нибудь… до впалых глаз. А ты, Данай, вершишь людьми в последний раз.
 
Воскресенье, 31 марта 2024 г.
Музыка: Rolf Lovland - Dieses Leben – Это и есть жизнь