14-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1. Глава 14. Монолог

Аудиозапись

Не испитая чаша любви;
Любовь – безмятежная кошка:
На лапках сама по себе –
К кому-то по шёрстке,
К кому-то с когтями…
И что у неё на уме?
 
С авторской иронией
 
«Я люблю тебя, Сизиф. В этом невозможно признаться и невозможно об этом умолчать. Я люблю тебя, Сизиф. Ты не похож ни на кого. Ты не от мира сего, как и я сама.
Я мечтала о муже и представляла его себе иначе. Какая же наивная я была? Он казался для меня красавцем на зависть. На зависть – это для других. Тогда я ничего не понимала. А потом начались гонения. Нас преследовали, а всё оказалось, что преследовали не нас, а жажду бездонной бочки. Дар находить везде воду и обращать её в золото – это богатство, из которого невозможно отлить счастье. Эта бочка не имеет дна.
Я самая тусклая из всех своих сестёр. Тусклая я потому, что желаю простого счастья, а ни богатства, ни даров своего отца, не его дар и богатств. Любовь – это такое эфемерное понятие, которое доступно уму и сердцу только любящей женщины, самой тусклой из всех.
Я не знала того, кого хочу любить в лицо. Это как жажда. Она захватывает все твои чувства. И появляешься ты. Ты не похож на других, ты самый необыкновенный. Ты простой, нежный и желанный. И кажется, что ты и есть мой единственный выбор. Что в тебе такого магического? Или во мне?
Я скажу тебе что, Сизиф. Я представила не нас с тобой ночью в жарких объятиях, а наших детей рядом в солнечный день. Я увидела тебя счастливым и беспечным, который поднимает их на руках, а они смеются и не боятся высоты в крепких и надёжных руках любящего отца, моего мужа. Я любуюсь тобой в стороне и горжусь собой и тобой, мой Сизиф.
Ты уйдёшь от меня. Я знаю. Не надо мне клятв верности. Мы из разных миров. Ты мой, Сизиф. Сколько бы ты ни катил на гору свой камень, а вернёшься ты ко мне, к подножию. Нам не нужны богатства, нам не нужна власть. Над кем? Над Миром? Над людьми? Разве нам недостаточно друг друга?
Сизиф, ты единственный из всех, ты знаешь меня. Если я – самая тусклая на Небосводе, то знай: я разгораюсь только для тебя, мой глупый Сизиф. И только со мной ты бываешь счастливым на мгновения. И эти мгновения – ценою в вечность.
Любовь – это самый редкий дар на Земле. Этот дар повсюду, но кто-то не умеет увидеть, кто-то не умеет сохранить, и она тускнет, другой не умеет разделить, всё забирая себе и иссушая её. А есть ты, мой Сизиф, и твой камень, и твоя жажда любить. И есть я, которую ты потерял, а теперь ищешь среди тусклых звёзд чужих тебе в небе созвездий».
 
 
Пятница, 29 марта 2024 г.,
Музыка: Rolf Lovland