Предчувствие

Предчувствие
Пряности земли, как фимиам,
Возвестят грядущее блаженство.
Купол неба, как высокий храм,
Отражает чьё-то совершенство.
 
Я стою в преддверьи алтаря -
Поздний март подобен аналою,
На котором Книга Бытия
Призывает к вечному покою.
 
Как дерзну я, прах, в алтарь войти,
Восприняв божественную негу?
Обо всём, что было на пути,
Расскажу растаявшему снегу.
 
Подхожу к Святому из Святых -
Подхожу - и сам себе не верю.
Это чудо - благо из благих -
У людей глаголется апрелем.
 
Рай весенний сладок для меня.
Сладко и мучительно в апреле!
Сладость и мучительность огня
Орошает утренней капелью.
 
Время подошло. Небесный глас
Приказал войти - покорно внемлю!
Тёмной ночью, в предапрельский час,
Небо опускается на землю.
...
Тускло пламя осветило дверь.
От лампады зажигая свечи,
Я войду в Святой Алтарь - Апрель -
И останусь в нём - уже навечно.