Оды здесь не зазвучат

Оды здесь не зазвучат
Где были вы, когда на Поле Куликовом
За Русь сражался инок – Пересвет,
Где каждый третий пал в бою суровом...
Где были вы, скажите, где ваш след?
 
А.В. Колчак
(Мысленная зарисовка у места гибели Колчака)
 
Его не спросишь: «Где вы были»?
Когда всю Русь накрыла пыль
Эпохам головы рубили
И на вражде пророс ковыль.
Он патриот без всяких «измов».
Мы осудили героизм,
Нас обломали с коммунизмом
И где, теперь, тот коммунизм?
 
Уж целый век ангарской драме,
Здесь ветер стонет над рекой.
Колчак у Знаменского храма
В шинели с гордой головой!
Судьба в рулетку с ним играла.
Он знал о том, наверняка.
Лишь честь и совесть адмирала,
В столетнем взгляде Колчака!
 
Где он погиб, на этом месте
Надрывно чайки прокричат
На обелиске символ чести
И оды здесь не зазвучат.
Он смотрит, молча на дорогу
И на сиянье куполов,
А на душе опять тревога
И преклонение голов.
 
 
Станислав Мостовой 2018