Первый больной

Первый больной
Онкология... Хирургия...
тяжкий воздух палат…
И седые, и молодые
здесь отчаянно жить хотят.
Даже ночью им нет покоя –
трубки капельниц, дренажи…
Стонут страждущие от боли,
медсестричка на зов бежит…
На постели – совсем мальчишка…
рвота, спазмы, холодный пот…
Отпустило немного – улыбкой
(горьковатой) кривится рот:
« Мне полегче… иди… не нужно
так сейчас на меня смотреть,
Успокойся, в твоё дежурство
обещаю не умереть!
А сегодня совсем потеплело,
и весна!.. Распахни окно!
А давай – говорит несмело –
сходим вместе с тобой в кино?!..»
Рассмеялась – с утра зачёты,
и уже ни минуты поспать…
А когда вновь пришла на работу –
увидала пустую кровать!..
Той сестричке, онкологом ставшей,
нет, да вспомнится снова весной
Обещанье своё сдержавший,
самый первый её больной.