SINGULTUS (из цикла "Монологи")

SINGULTUS*
(Монолог Земли)
 
Диагноз прост… и страшен. Дело скверное.
И гибель — перспектива не далекая.
Еще дышу… но черными кавернами
Давно уже покрыты мои легкие.
 
Еще система кровообращения,
Круговорот поддерживая правильно,
Перегоняет кровь мою… в мучениях…
Но эта кровь давно уже отравлена.
 
Уже и сердце бьется, с перепадами:
Порой, совсем не ощущаю пульса я,
Давление до минимума падает,
И тело содрогается в конвульсиях…
 
Сопротивляюсь!.. но победу празднуют
(мои секунды ощущая вечностью)
Лишенные космического разума
Микробы-однодневки — «человечество».
 
Плодятся, размножаются, мутируют
В бездумной, непрерывной, жадной оргии…
Высасывают всё, паразитируя…
Все глубже проникая в мои органы…
 
Откуда появились?.. — уж не с неба ли?..
Что это?.. — плод космической поллюции?..
Ведь их когда-то и в помине не было!..
Неужто, в самом деле, — эволюция,
 
И я сама, — история не новая,
Хотя, для всех должна быть поучительной, —
Создав благоприятные условия,
Произвела на свет своих мучителей?
 
Им не страшны ни мор, ни эпидемии,
Ни катаклизмы, ни междоусобицы…
И раз уж тесно им на эпидермисе —
Они к чему угодно приспособятся.
 
Подумать страшно — даже умирающей —
Во что, в конце концов, все это выльется!
Ведь скоро, саранчой всепожирающей,
Они, со мной покончив, в космос вырвутся,
 
С бездумной, наглой жадностью бессовестной!..
С бессмысленною жаждой разрушения!..
И не одной системе нашей солнечной —
Галактикам грозит уничтожение!
______________________________
*SINGULTUS – предсмертное (lat.)