Уроки деда

Дед учил, мол, драка, внук, наука.
Главное, себя в ней сбереги,
Если видишь, против вся округа –
Ноги в руки и быстрей беги.
 
Скучновато жить обнакновенно,
Но от скуки в глубине души
Средство есть, ему познай ты цену
И напрасно тратить не спеши...
 
Не ужаль кого неосторожно,
Взялся помогать – не мелочись.
Если стало на сердце тревожно,
Видно, зло впустил в свою ты жизнь.
 
Жизнь ведь заковыристая штука,
Трудно в ней бывает не предать.
То она ключом бьет, а то – скука...
Научись любить и сострадать.
 
И тогда в любую непогоду
Будет сердце напевать мотив
Песни про погоду и природу.
Одолеет сердце примитив...
 
 
Буриме