"Дьявольская трель...!

Аудиозапись

***
- Джузеппе*, милый, холод стен
И одиночество терзают,
На части душу рвут!
С колен –
Часами не встаю! Я – таю!..
Прости, господь,
Моя молитва - лишь милому!
По сердцу – скрипкой…
Я слышу, будто нежный звук –
Его чарующих струн голос!
В печальных грёзах свил паук –
На струнах-паутинах соло…
И – «Дьявольская трель» уносит!
Опять одна… И льются слёзы…
 
*****
Дрожу… Черна, тиха как ночь.
Уносят кони в неизвестность.
Сомнения – идите прочь!
Прочь – монастырь, там в келье тесно.
Прости, господь,
?решна, что с милым,
А не с роднёй – чудно́й, постылой…
Он – рядом!
Нежных рук тепло согрело…
В сон тревожный клонит.
Судьбе покорна,
Пусть гало –
Осветит завтра.
Мчитесь, кони!
Услышу скрипку утром вновь,
Ах, дорогой,-
любить позволь!..
 
*****
Сыграй, красавчик,
ждёт рояль,
И струны пахнут нежным воском.
Сердца распахнуты!
Грааль –
Твоим смычком открыт!
Всё – просто…
Но, прежде - поцелуй в уста!
То ль заберёшь,
То ль сил - добавишь,
Целуй! Считаю я до ста...
Жжет колдовство лишь чёрных клавиш...
Ох, эта мистика искусства!
Войдём ли – в ложе мы Прокруста?..
=================================
Джузеппе Тартини* — итальянский скрипач и композитор. Считается крупнейшим скрипичным виртуозом XVIII века. Похитил племянницу кардинала Корнаро и заключил с ней брак, после чего его стала преследовать римская полиция.
Тартини создал огромное количество произведений. Самое известное – соната «Дьявольская трель»