Его выбор

Его выбор
Есть вещи и хуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.
Эрнест Хемингуэй
– Твой сосуд не полон, хоть и не пуст, сам суди, живешь, словно волк в лесу,
из реки довольства черпаешь грусть, солнце в полдень тебе едва мерцает:
за штурвалом неуч, неверный курс, парус в штиль обвис, – ты кусаешь ус, –
у волны морской слишком горький вкус…
 
– Шли бы в пень, корабль свой спасайте сами.
Вам в цепи причинной – я не звено. Мне с командой лохов идти на дно?
Не спартанцы в бою – к спине спиной. Все умрем? Ещё пожить не мешает.
”Быть – не быть” расклад я от века знал, не проси меня посмотреть в глаза,
пусть не вечер, брат, но идёт гроза…
 
И ушёл, сутулясь, неверным шагом.