***

Я звёзды ловил в невода,
Был молод, удачлив, беспечен,
И взглядом коснулся тогда
Твоих лебединых предплечий.
 
Впервые почувствовав боль,
Я был удивлён и повержен,
Поднявшись, пошёл за тобой,
И сам на себя был рассержен.
 
Брела к иноземным мирам
И часто терялась из виду,
Я шёл по священным следам,
Мольбой убивая обиду.
 
Обета ты мне не дала,
И я тебе не был обязан…
В утробу к себе привела,
И я был за это наказан.
 
Родившись, я всё хохотал
Над странным своим безрассудством:
Ловец сам попал в невода
И стал твоей жизни искусством.
 
Мне мамой пришлось называть
Богиню Психею из мифов,
И душу сто раз испытать
Сомненьем, закравшимся в рифму.
 
Ты долго ваяла меня,
Священным окована страхом, --
Влюблённым достаточно дня,
Чтоб жизнь их рассыпалась прахом.
 
Но вот Бог прислал мне указ:
«Ты снова свободен и молод,
Жизнь есть и без маминых глаз,
Хотя и бывает сурова.»
 
Так пусть тебе кто-то другой
Расскажет о звёздах и странах,
Пусть так же тоскует прибой
В свинцовых твоих океанах.