Базар

Базар гудел. Его поток
Носил меня, как море щепку.
Был сладок Юг и прян Восток,
Здесь все пути сплетались цепко.
 
С базара каждый нёс, что мог:
Один купил себе одёжку,
Другой от пота весь промок,
Таща в авто мешки с картошкой.
 
Я ж уходил с пустой сумой
Сквозь суету суббот и пятниц
И уносил неровный строй
Разноголосиц и сумятиц.
 
Мельканье лиц, живую речь,
Дыханье моего народа
Я нёс, чтоб в памяти сберечь,
Как чудный миг родной природы.
 
За годы груз мой стал не мал.
Я, как патологоанатом,
Воспоминанья разнимал,
Перебирая каждый атом.
 
Катались атомы в горсти
И отправлялись в перековку,
Чтоб в новой жизни прорасти
Строкою, может быть, неловкой.
 
Она наивна и проста,
Строке Бальмонтовой не пара.
Но всё ж для чистого листа
Слова с рожденья до креста,
На все размеры и роста́
Я брал и буду брать с базара.