Реквием
Сидел сверчок на лесенке
и, напевая песенки,
мечтал учится в «Гнесинке»
и петь свои истории
в большой аудитории
в стенах консерватории.
Сидел скворец на дереве,
голодный и растерянный,
мечтал о теплом тереме
и со своей оскомою
увидел насекомое,
уже давно искомое.
Спорхнул скворец в мгновение,
схватил «живое пение»,
вкушая утоление
мучительного голода,
отчаянья и холода
козявкой клювом сколотой.
Начав процесс глотания,
услышал из гортани он
глухое стрекотание -
то, смятый, исковерканный,
с мечтою ниспровергнутой
сверчок пропел свой реквием…
***
Хочешь полежать на травке
и немножко помечтать? -
но сначала книгу Кафки
не мешало б прочитать!