Пять минут

Пять минут
Памяти жертв терактов в России
С тобой мы говорили слишком мало.
Метро. Привычный мне маршрут.
- Поговорим о жизни, мама.
До смерти, мама, пять минут.
 
Ты говоришь, что скоро сессия,
что я гуляю до зари.
Но у весны зажата в прессе я.
(Минуты: пять, четыре, три...)
 
У молодости в эмиграции
останусь,
жизнью голодна.
Поговорим...
Ещё - две станции.
И будет - вечная одна.
 
Застынет солнце, как оскомина,
в далеком нашем городишке.
Как жаль - тебя не познакомила
с моим единственным мальчишкой.
 
Тебе бы он пришелся, мамка!
С ним так надежно, так уютно.
Вцепилась взглядом мусульманка.
Бежит последняя минута.
 
Вагон качается, как маятник,
не довезет он до апреля.
Слагаются секунды в памятник.
Уж виден свет в конце тоннеля.
 
- Ступай же, торопись, красавица,
к дверям протиснуться успеть.
Замрите!
Двери открываются
в смерть.
 
*******
 
Ты вышла из тела. Запарилась будто
и скинула шубку в уютной прихожей.
Ты вышла,
как в булочную,
на минутку.
ХРАНИ ТЕБЯ БОЖЕ!
 
За окнами дождь.
По щекам окна - слёзы.
Унылые капли - одна за другою...
 
Скулит лабрадор,
тычась в тихие звезды.
- Пока не вернешься - окно не закрою!
 
Я, словно шагов твоих чую дыханье,
слоняясь по комнатам осиротелым.
Душе твоей легкой шепчу: "До свидания".
Раз ты поспешила и вышла из тела...