Колье не для меня

Мысли, как бусы, рассыпались, как их собрать?
Не получается быть беззаботною птичкой.
Мужнину утром одежду взяла постирать,
Освободила карманы, такая привычка.
 
Мелочь, конфетка, жевачка, какой-то листок,
Нужный- ненужный? Квитанция из ювелирки.
Глянула цену, земля поплыла из-за под ног:
Чудо- колье, что ценою в пол нашей квартирки.
 
Тело обмякло, и так пересохло во рту,
Чтоб не упасть, доползла кое-как до дивана.
Как и за что, для кого он купил красоту,
Много в истории этой обмана - тумана...
 
Мне за всю жизнь подарил он колечко. Одно.
Мы не шикуем, живëм очень просто и скромно.
Это колье? Как гром с ясного неба оно.
Взять и... исчезнуть желание очень огромно.
 
Вечером явится, пахнущий ветром, весной,
Что я скажу ему, как обниму его плечи?
То-то последнее время он ходит хмурной,
Мыслями где-то от нашего дома далече...
 
Не промолчу, подойду и спрошу всë, как есть,
Лучше уж правда, чем эти душевные муки.
Как не смогла я в глазах его раньше прочесть,
Что... умирает со мною давно он от скуки?
 
Всё... аккуратно развешено мною бельë,
Зубы мои не стучат, я спокойна, спокойна.
...Будто в груди провернул кто -то с хрустом копьë,
Так от бумажки злосчастной сегодня мне больно.