Шутовские пляски

Шутовские пляски
Тот театр бесславным слыл,
Приходил туда всяк, кто волен,
Кто обижен, чей разум болен,
Из презренных, и кто любил.
 
Каждый в маске своей являлся –
И бомжи до глуби основ
Там играли самих богов,
А изгой над царём смеялся.
 
Всех убогих, несчастных, сирых
Тот театр в страну мечты,
Уводил, а людей в цветы,
Обращал, в безусловно милых.
 
От того рвался с сцены крик,
Словно жизнь на кону стояла,
Словно смерть их уже ласкала,
Словно явь пресекалось вмиг.
 
В откровенно искусстных позах,
Пантомимой шутов в припляс
Прославлялась любовь подчас,
Выходя шутовски, курьёзно.
 
Там и смерть от игры шутов
Изгонялась обратно в бездну,
Вечный пляс веселился следом,
И кончался безумьем слов.