В скрижалях древних

В скрижалях древних

Аудиозапись

Написано в рамках конкурса " Руны и всё, что с ними связано "
Декламация автора
В скрижалях* древних, что когда-то, кем-то, где-то...
Рукою мудреца иль чернеца
Прописана баталия - победа,
Где в сече от заката до рассвета
От крови алая песчаная коса.
 
Триумф Рагнару** предсказали руны,
Разбиты норманы и саксы - так и быть
Дракары данов - боевые судна,
Мечи и копья. " Смерть "- шептали губы,
Но рун*** предначертенем было - жизнь.
 
В сакральных символах и сводах знаний, сила
Бог Один**** алфавит сей завещал
Нет места мистики, и всё решала битва
Очередной набег. Вновь кровь пролита,
У маски Смерти, мимика - печаль.
 
Иные времена - нет тех эрилей*****,
Другая вера. Аргумент - наган
Но за кормою у дракар, морские мили
Скрижали для того, чтоб не забыли,
Как Викинг покидает Каттегат.
 
Написано 21 марта 2024 года
Примечание автора:
*   - Доска или таблица с написанным на ней священным или культовым текстом.
** - Рагнар Лодброк. Датский и шведский король Легендарный в своих набегах на Британскую империю.
*** -  Верховный бог в германской или скандинавской мифологии. Иногда его сравнивают с Меркурием.
****- Руны – алфавит, которым в древности пользовалось большинство германских и скандинавских народов.
***** - Эрили – это шаманы, которые использовали сакральные символы, свои знания и силы для помощи людям.