За краем...

Спим на полу.
Лежим, как сор в углу,
Прошедших дней уже не вспоминаем,
Не на краю мы даже, но – за краем,
За гранью, за невидимой чертой,
Во сне – меж полнотой и пустотой.
 
Надежды нет,
Она сошла, как снег
Растаявший, сквозь времени ладони,
Мы – призраки, оставшиеся в доме,
Судьба, как нить, продетая в иглу,
Нас вышивает, спящих, на полу.
 
Пусть дом как дом,
Здесь дышится с трудом,
Разреженный, здесь сух и колок воздух,
И жаль себя – былых, жаль слов и слёз их,
Они бы испугались, видя нас
В такой тяжёлый – и привычный – час.
 
Чего мы ждём?
Дух в тело вбит гвоздём,
Две крайности – до срока неделимы,
Фонарные огни, как мандарины,
Разложены вдали, и явь проста:
Не будет жизни с чистого листа.